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Casa Agrícola Horacio Simões - Terras do Sado - Portugal

Focus sur la Casa Agrícola Horácio Simões – Vins portugais

Je ne m’attendais pas à un si vif succès lors de la présentation des vins de la Casa Agrícola Horácio Simões, lors de mon “IWBD-International Wine Business Drink” du mois de novembre dernier.

Pour autant, cela confirme mon attachement à la région dont les vins sont issus : le TERRAS DO SADO.

Enjambez le Tage et descendez en direction de Pamela jusqu’au petit village de Quinta do Anjo, et vous découvrirez la caverne d’Ali Baba, impression que m’a laissée la charmante boutique “Afinidades” de ce domaine. Entre les vins, les moscatels, les fromages,les confitures, et j’en passe, c’est là, la vitrine de toute la gastronomie locale,  avec l’opportunité de déguster sur place.

Mais revenons aux vins, tout d’abord un blanc régional 2007 issu principalement de Fernão Pires, avec, cependant, une touche indéniable de Moscatel, perceptible tant cette variété de raisin est reconnaissable par les arômes typiques du fruit qu’elle représente. Un vin simple, très aromatique, avec lequel nous avions marié à un “Tempura” de crevettes, citrouille japonaise et algues, lors de notre présentation au “Clube de Jornalistas”. Je le soumettrai également à la fraîcheur d’un fromage de chèvre frais escorté d’un filet de miel d’acacia qui l’accompagnerait parfaitement.

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Quinta dos Cozinheiros - Beiras - Portugal

La propriété appartient à la région dénommée « Beira Litoral », localisée en dessous de Figueira da Foz, à Marinha das Ondas, environ 8 kms du littoral. Je dois dire qu’il ne fût pas aisé de rencontrer âme qui vive pour arriver jusqu’à la Quinta dos Cozinheiros. Pour autant, cela laisse le temps d’apprécier un merveilleux paysage composé de bosquets, forêts, pâturages, de champs et de vignes. Une atmosphère calme et reposante où il semble que le temps se soit arrêté.

Dans cet écrin de verdure, José Mendoça, propriétaire, cultive sa vigne en accord avec sa philosophie, collant à la préservation de la nature, laissant le droit de vie aux plus petits insectes vivants dans ses vignes. La protection de la vigne des envahisseurs indésirables est opérée grâce à des systèmes écologiques, en autre, en appliquant la « confusion sexuelle ». Les mâles, aveugles, pour se reproduire sont attirés par l’odeur de la femelle, aussi pour déjouer l’acte de reproduction, est introduit sur les palissades des vignes un système qui émet une odeur égale à celle de la femelle. Trompé par ce leurre, la reproduction n’a pas lieu et la propagation de l’insecte est déjouée.

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Service Princier au Monténégro

IMG 5733bIMG 5733Dîner Royal au Monténégro : Une belle réussite pour le lycée Notre Dame de Nazareth.

Lucie LEROY et Chloé CONAN, deux élèves de Terminale Bac Technologique de la section hôtelière du lycée Notre Dame de Nazarteth de Douvres la Délivrande , ont réalisé avec brio le dîner princier au Monténégro.

Lucie et Chloé se sont parfaitement adaptées à l’organisation protocolaire et ont su s’intégrer aux 10 personnes formées par les directeurs de l’hôtel-école «HEC- Residence Hotel » de Milocer.

Nos deux jeunes élèves ont apprécié le travail de précision mis en œuvre pour la mise en place des 40 couverts : le métrage de l’espacement entre chaque client, la précision par rapport à l’alignement des verres et des chaises réalisé au cordeau et le positionnement du matériel de table en gants blancs pour ne laisser aucune trace. L’ensemble des assiettes, couverts et de la verrerie Guy DEGRENNE a été spécialement apporté de France pour l’occasion.

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L’Adega Víuva Gomes - Colares - Portugal

Une des régions du Portugal vinicole qui mérite bien le plus grand égard est Colares.

L’existence des vins de Colares, semble-t-il, remonte à l’occupation romaine. Certains documents attestent que le cépage Ramisco a été introduit dans la région autour de 1255, et serait d’origine française, plus précisément bordelaise, avec les qualités des vins rouges du Médoc. Une chose est sûre, la longévité de ses vins de Colares n’a rien à envier aux illustres vins médocains.

Ces vins ont atteint une réputation qui a fait que la demande a dépassé l’offre, créant une extension de l’aire de production et suscitant les plagiats. Pour maîtriser la qualité intrinsèque des vins de Colares, ceux-ci ont alors été classés en appellation d’origine contrôlée Colares (D.O.C en portugais), en 1908. (L’appellation d'origine contrôlée  est la réglementation qui personnalise, selon un cahier des charges relativement précis (sur l'aire concernée, les cépages, les rendements...), les vins d'un terroir particulier. Il existe plus de 400 appellations d'origine contrôlée en France et des systèmes comparables en Europe et notamment au Portugal.

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