Destiné aux personnels ayant la nécessité de solidifier leurs connaissances en œnologie, notions de cépages, terroirs, vinifications en conventionnelle, biologique et naturelle, élevage sous bois, dégustations, accords mets & vins.
Une formation individuelle de 21 heures, divisée en 6 modules, planifiée selon votre calendrier.
Programme d'Oenologie
1. Expérimentation de l'Analyse Sensorielle |
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Dans ce module, vous allez apprendre votre niveau d’acuité aux perceptions sensorielles à l’aide de supports variés et adhérer à un schéma technique d’analyse sensorielle des vins. |
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2. Etude des Cépages Originels Blancs et Vinification en Blanc |
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Dans ce module, vous allez découvrir l’essence des cépages blancs et leur incidence sur la qualité des vins et la vinification en conventionnel |
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3. Etude des Cépages Originels Rouges et Vinification en Rouge |
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Dans ce module, vous allez découvrir l’essence des cépages rouges et leur incidence sur la qualité des vins et la vinification en conventionnel et en macération carbonique |
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4. Identification des Conditions Viti-Vinicoles : Génèse du Vin |
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Dans ce module, vous allez étudier les facteurs naturels inhérents à la production de vins de qualité. |
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5. Analyse des différents Modes d'Elevage du Vin |
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Dans ce module, vous allez éduquer vos sens à l’élevage sous bois et aux défauts du vin. |
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6. Le Choix d'une Viticulture : Ethique et Consommateur Final |
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Dans ce module, vous allez différencier les vins issus de Bio, bio dynamie, S.A.I.N.S., Nature et utiliser le vibratoire pour redynamiser le vin. |
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