Latest News from IWBE and Nathalie Amey

Interesting updates and industry news as Nathalie travels the world in search of artisan wines and the passionate winemakers who create it.

« CASA DE MOURAZ » domaine viticole Portugais, tel le phénix, il doit renaître de ses cendres

Suite aux dramatiques incendies de forêts d’eucalyptus du mois d’octobre dernier sur la majeure partie du territoire portugais, le domaine viticole de la Casa de Mouraz sévèrement touché, a besoin d’une aide citoyenne pour se relever. Les flammes ont dévastés les réserves, les bouteilles de vin ont éclatés sous la chaleur. Le vignoble a été en partie détruit. Casa de Mouraz bouteilles detruites

Aussi pour venir en aide à Antonio Ribeiro Lopez, certains de ses bons clients ont déjà achetés des vins de la dernière récolte avant même que celle-ci ne soit commercialisée. Certaines enseignes ont déclaré qu’elles donneraient l’intégralité des profits de la vente des vins Casa de Mouraz au domaine en difficulté. Antonio et sa femme Sara ont lancé un Crowdfunding afin de faire face, vous pouvez les aider en y participant : https://theportugueseconspiracy.com/event/casa-de-mouraz-fire-relief-crowdfunding-campaign-launch/ ou aussi en achetant les vins du domaine chez les cavistes. Vous ne serez pas déçu, cela fait déjà plusieurs années que je mets en avant les vins de la Casa de Mouraz. J’ai visité le domaine en 2007, Antonio était un pionnier en matière de vin biologique au Portugal. Il est maintenant reconnu en biodynamie et il fait aussi partie de l’association de la Renaissance des Appellations. En plus du plaisir de savourer un vin de grande qualité et bon pour la santé, vous allez découvrir le terroir du Dão. Cette région n’est pas la plus médiatisée en terme viticole mais elle n’en demeure pas moins bien présente sur le marché national et international. Ce sont les moines cisterciens qui, en s’installant au 12ème siècle au monastère Sao Pedro de Mouraz, développèrent la production viticole de la région. Autant dire qu’un savoir faire ancestrale règne en ces lieux.

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Par le biais des vins de la Casa de Mouraz, facilement reconnaissable par le graphisme de leurs étiquettes, vous allez découvrir des saveurs spécifiques, dû aux cépages autochtones tels pour les blancs le Cerceal, Bical, Malvasia Fina, l’Alvarinho et pour les rouges le Touriga Nacional, Jaen, Tinta Roriz et Agua Santa, qui les composent.

etiquette casa mouraz

En ayant le plaisir de déguster un vin de la Casa de Mouraz, tel le Colibri, vous apporterez une goutte d’eau à l’édifice et vous aiderez Sara et Antonio à reconstruire leur domaine viticole et à assurer leur avenir.

carte portugal DAO

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Margaux - pesticides en viticulture, ouvrez l'oeil !

Rien de tel que du visuel pour s'aperçevoir de la façon dont sont traitées les vignes. La meilleure époque s'avère être à la sortie de l'hiver, lorsque le sol est à nu.

Je vous emmène dans une balade en terres connues et voir renommées, très renommées mais ces terres ont-elles encore la légitimité de leur renommée ?

Vous observerez la présence de végétation ou bien la vue d'un sol lunaire entre les rangs de vignes. Vous constatez que sur une appellation, au sein d'un grand cru classé divisé en parcelles appartenant à divers propriétaires, la vigne est traitée différemment.

Qu'est-ce qui m'amène à vous présenter ces vignes plus ou moins bien traitées, et bien c'est la reconnaissance du combat que mène de Marie-Lys Bibeyran. Dernièrement, cette femme courageuse s'est vue confrontée au mutisme du maire de Margaux. Margaux village aurait-il des choses à se reprocher ?

La première photo est assez éloquante, celles qui suivent montrent des propriétés travaillant en respectant plus ou moins la nature. Ces clichés ont été pris dans le Médoc, mais pas seulement, à Saint Emilion, en Bourgogne, mais aussi en Espagne.

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Château RAUZAN GASSIES

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Château LES GRANDES MURAILLES

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CHABLIS - VIGNOBLE DES GRANDS CRUS

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Derrière moi, le très discret vignoble de LA ROMANEE CONTI comme en témoigne l'inscription à peine lisible à l'angle du muret.romanee conti bourbonnemares bourg

Vignoble en Byodinamie en Espagne : UVA DA VIDAuva da vida

Vignoble en front de mer sur la côte nord de l'Espagnesan sebastien espagne

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Domaine TSIAKKAS - Chypres

IMG 5218 Premier pas sur l'île de Chypres, 38 degrés à l'ombre, soleil de plomb, terres arides, vents asséchants, comment imaginer que cette île puisse réserver de belles surprises œnologiques. L’idée de visiter des propriétés viticoles semblait mince d’autant plus que Chypres n’a pas de réputation dans ce domaine. Et pourtant, la mise a disposition d’une brochure touristique sur la route des vins chypriotes démontre le contraire. En réalité, 7 routes vous emmènent du sud est au sud ouest de l´ile pour y découvrir ce que Chypres a de meilleur à offrir.

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Ma Première rencontre se fera avec Costa Tsiakkas dont les vignes se situent à une trentaine de kilomètres au nord de Limassol. Plantés en escalier, me rappelant mes visites dans le Douro, les rangs de vignes embrassent la vallée escarpée de Troodos, tel un amphithéâtre. Costas et son épouse Marina mettent tout leur cœur et leur ferveur à valoriser la production de vins aux cépages autochtones. C'est par le Xynisteri que se fera ma première dégustation de vin Chypriote. Un vin blanc aérien, fruité, frais et léger en bouche très agréable. Nous retrouverons ce cépage dans les différentes routes viticoles avec des traits de caractères très différents dû aux variations de sol, de latitude, c’est sans conteste un des cépages blancs roi de l’île.

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Le Promara 2016 en blanc fut encore une découverte intéressante de cépage autochtone. Il donne un vin de couleur paille jaune brillant avec des reflets argentés, un nez riche avec des arômes de fruits tropicaux, de citron et de vanille, avec un goût de fruits tropicaux, d'agrumes et une bonne longueur.

Ensuite s’enchaine la dégustation du rosé Rodinos, issu de cépages Syrah et Grenache, il n'est pas en reste. Une belle robe prononcée, des arômes élégants de fruits rouges, de grenade, une saveur franche et une bonne longueur. Pour être élaboré avec des cépages étrangers, il tire son étiquette du jeu et il accompagnerait merveilleusement une entrée garnie de tomates fraîches et séchées, de fromage de brebis et d’olives.

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Le 100% Vamvakada est un cépage rouge ayant beaucoup de problèmes dans la pollinisation et c'est probablement la raison pour laquelle les Chypriotes le plantent parmi d'autres variétés pour une pollinisation croisée. L'autre nom du Vamvakada est Maratheftiko. Une partie de ce vin, environ 15%, est faite de très vieilles vignes, plus de 80 ans, et d’une partie d'un vignoble nouvellement planté. La production moyenne est seulement de 3000 bouteilles par an. En qualité, le Vamvakada est de loin la meilleure des variétés indigènes. Lorsque les raisins sont mûrs de manière adéquate; il produit des vins équilibrés, corsés et colorés, avec un arôme distinctif et légèrement fruité de cerises et de mûres.

Le Porfyros rouge à une teinte soutenue, d'intéressants arômes de cassis et la pureté du fruit associée à la prune en bouche.

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Le Yiannoudi cépage rouge à ce jour expérimenté en barrique devrait laisser plus libre cours à son potentiel, le bois masquant son authenticité.

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Pas loin de s’achever, la dégustation se poursuit avec la fameuse « COMMANDARIA », un délice à l’œil, au nez et en bouche. Une gourmandise ! mais qu’est-ce que la « Commandaria » ?

C'est un vin de la famille des VDN : Vin Doux Naturel, qui assemble un cépage rouge et un cépage blanc, sa robe brillante peut donc aller d'une tonalité orangée à une couleur ambre foncée avec des reflets bruns. Quand il est élaboré à base du seul cépage rouge, sa robe va du pourpre au grenat profond.

Nombreux sont ceux qui prétendent qu'il s'agit du plus vieux vin au monde, mais personne n'est vraiment sûr de l'âge de ce vin. En 735, le poète Hésiode décrivait déjà le Chyprus Nama, ancêtre de la Commandaria, comme un vin subtil, suave, moelleux et de grande qualité. Mais son histoire est encore beaucoup plus ancienne: le grec Homère et les pharaons égyptiens auraient consommé cet élixir. Le nom Commandaria date de 1191: Richard Cœur de Lion donna Chypre à comme un vin subtil, suave, moelleux et de grande qualité. Mais son histoire est encore beaucoup plus ancienne: le grec Homère et les pharaons égyptiens auraient consommé cet élixir. Le nom Commandaria date de 1191: Richard Cœur de Lion donna Chypre à l'Ordre des Templiers, qui nommait les territoires où il installait les "Commanderies". Le vin produit sur ces terres fut donc appelé Commandaria.

Depuis 1993, cette appellation est protégée par une loi délimitant la zone géographique des vignes qui ont survécu au phylloxéra dans 14 villages sur les montagnes de Troodos, à 30 km au nord de Limassol, capitale de Chypre, ainsi que les conditions de production. En 2004, la Commandaria est devenue une appellation d'origine protégée (AOP) au sein de l'Union européenne.

La Commandaria est élaborée à partir de 2 cépages autochtones: l'un est rouge, le Mavro, l'autre blanc, le Xynisteri. Les vignes sont situées entre 500 et 900 mètres au-dessus du niveau de la mer, le vignoble couvre environ 2 000 hectares sur un sol à dominante volcanique. Il a dans sa grande majorité survécu au phylloxéra. La vendange débute généralement en septembre. Les raisins doivent contenir un minimum de 212 g/l de sucre à la récolte pour le cépage blanc et 258 g/l pour le cépage rouge. Après un séchage au soleil, habituellement pendant 7-10 jours (c'est le passerillage) la concentration en sucre est augmentée, les raisins doivent obtenir un taux de sucre supplémentaire amenant le Xynisteri à 390 g/l et le Mavro à 450 g/l. Le moût est muté pendant la fermentation soit à l'eau-de-vie de vin titrant 95% de volume d’alcool, soit du vin distillé titrant 70% de volume d’alcool. Ce qui lui permet d'atteindre un taux d’alcool d’environ 15%, et le vin est ensuite acheminé vers les chais d'élevage à Limassol afin d'y subir un vieillissement en barrique d'au moins 2 ans selon le principe de la soléra. La commandaria peut avoir une assez grande longévité.

On distingue cinq types de vin :

  • St. John Commandaria vin élaboré à base de Mavro récolté sur des terres volcaniques
  • St. Barnabas Commandaria vin élaboré à base de Xynistari, et qui a vieilli quatre ans en fûts
  • St. Nicholas Commandaria assemblage de Mavro et de Xynistari
  • Alasia Commandaria assemblage à égalité de Mavro et de Xynistari
  • Centurion avec un minimum de 20 ans d'élevage.

Ce sont des vins au nez fin, parfumé et fruité avec des senteurs de raisins secs, de confiture de prunes qui offrent des nuances d'amandes amères, d’épices, de figues confites et de cacao.

La bouche, souple mais consistante, a une longueur impressionnante qui finit sur un bouquet d'arômes de dattes, d'épices douces et fruits confits. Après agitation, se dégagent des pointes de fruits secs, mélangées à des saveurs de poire cuite et de caramel. La finale révèle des notes fumées et d'écorces d'orange.

La température de service de ce vin se situe entre 12 et 14 °C. C'est un vin de dessert qui s'accorde principalement sur des mets chocolatés. Il peut aussi se servir à l'apéritif, ou seul à la fin d'un repas comme vin de méditation.

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Et le final, dégustation de la Zivania.

Zivania est le produit de la distillation des résidus de raisins qui ont été pressés pendant la procédure de la vinification  (y compris les tiges et les graines) et mélangés avec des vins secs produits à partir des variétés locales de raisin. Le mélange marc/vin est distillé par la suite dans des appareils de distillation traditionnels.

Selon la loi actuelle, la teneur en alcool de Zivania doit être supérieure à 43% et la teneur maximale en méthanol de 8 g / litre d’alcool 100% vol. Pour qu’une boisson soit appelée Zivania, il faut qu’elle soit produite à Chypre à partir des variétés de raisin « Mavro » (Noir) ou « Xynisteri ». Si elle est fabriquée à partir d’autres variétés, le nom de ces dernières doit apparaître sur l’emballage, par exemple « Zivania Maratheftiko », « Zivania Muscat » ou « Zivania Palomino ».

Depuis 2004, Zivania est reconnue comme un produit AOC de Chypre et ne peut être, en tant que tel, ni produite ni commercialisée dans un autre pays avec ce nom.

Zivania se déguste froide, accompagnée d’amandes, de noix, de loukoums, de saucisses ou autres « mézès » chypriotes, tels que soutzouko, lountza (viande de porc fumée traditionnelle)

Zivania a de nombreuses utilisations. En plus d’être une boisson alcoolisée, elle est largement utilisée à des fins thérapeutiques telles que la désinfection des plaies et des coupures, pour calmer les maux de dents, pour frotter les parties du corps comme traitement pour le rhume, ou comme une boisson tonique pendant l’hiver, surtout dans les villages des montagnes de Troodos.

Le saviez-vous ?

La totalité de l’île de Chypre se trouvait, jadis, engloutie sous la mer. Ce sont les mouvements entre les plaques tectoniques qui l’ont faite émerger et l’île fait à présent partie de l’un des rares endroits dans le monde, où les géologues viennent étudier les fonds de l’océan sans se mouiller les pieds! Une partie de Nicosie s’appelle “Athalassa” c’est à dire “hors de la mer”. On y trouve des coquillages fossilisés dans les pierres qui jonchent le sol.

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Les 7 routes des vins chypriotes

Carte viticole chypres

1 LAONA – AKAMAS 1Laona vue

Une région évocatrice de côtes escarpées et de charmants petits villages, riches en cultures et en vignes luxuriantes et possédant un caractère unique à la fois rustique et contemporain.

Situés sur les rives nord-ouest de Chypre, les villages pittoresques et domaines viticoles vous invitent à visiter leurs vignobles balayés par le vent, où vous découvrirez le cépage indigène Xynisteri (blanc) qui pousse dans un climat tempéré par la brise marine.

Les vins produits ici sont frais mais solides, avec un arôme fin et parmi les meilleurs vins blancs produits sur l'île. Quand il s'agit de vin rouge, la région produit aussi quelques-uns des meilleurs, grâce au cépage rare et ancien de Maratheftiko.

Mis à part une visite à quatre vignobles, la région offre une foule de tavernes traditionnelles, des vues élevées, une beauté naturelle intense et la possibilité de visiter la magnifique péninsule d'Akamas.

Cette route accidentée traverse: Pafos (Paphos), Mesogi, Tsada, Stroumbi, Kathikas, Akourdaleia, Pano Arodes, Kato Arodes, Ineia, Drouseia, Polis et Pegeia.

 1Laona Akamas lrg

2 VOUNI PANAGIAS-AMPELITIS 2vouni

Embarquez pour une excursion panoramique dans un magnifique paysage intérieur sur la route des vins Vouni Panagias - Ampelitis, accompagnée des délices des vins produits localement.

Dans la partie ouest de l'île, à l'est de la zone montagneuse de Paphos, l'itinéraire se déroule à 800 mètres d'altitude pour offrir une expérience viticole inégalée. En cours de route, les visiteurs pourront également découvrir des forêts de pins odorantes, une flore unique et une variété de mammifères, d'amphibiens, de reptiles et d'oiseaux.

Les 10 vignobles du parcours sont variés et produisent des vins blancs d'une finesse particulière en arôme et en légèreté du corps, grâce au cépage local Xynisteri (blanc) qui pousse principalement ici. Des notes de pomme verte, de pêche et d'abricot caractérisent les vins blancs de la région, tandis que les cépages Maratheftiko rouges anciens et rares sont enrichis de fruits rouges, de violettes et de roses.

Vous découvrirez également 27 variétés de vignes, dont une impressionnante production de Carignan Noir et de Cabernet Sauvignon. Les villages de cette route produisent également certains des meilleurs vins de la variété indigène Mavro (rouge), grâce à l'altitude relativement élevée et à un climat doux, qui profitent aux vignes et se combinent pour produire d'agréables vins noirs et rosés.

Cette route pittoresque passe offre l'option de deux points de terminaison et passe à travers: Pafos (Paphos), Mesogi, Tsada, Stroumbi, Polemi, Psathi, Kannaviou, Asprogia, Pano Panagia, Chrysorrogiatissa, Agia Moni, Statos-Agios Fotios, Koilineia, Galataria, Pentalia, Amargeti, Eledio, Agia Varvara et Acheleia ou Choulou, Lemona, Kourdaka, Letymvou et Kallepeia.

2vouni panagias ampelitis lrg

3 DIARIZOS VALLEY 3diarizos

Faites un voyage fascinant le long de la rivière Diarizos, à travers des paysages verts magnifiquement préservés parsemés de vignobles pittoresques, où vous découvrirez la région viticole moins connue de la vallée de Diarizos, située à l'est de Paphos.

D'un statut modeste, mais d'une luxuriante beauté à couper le souffle, l'itinéraire traverse 14 villages vallonnés, avec l'opportunité de visiter seulement deux vignobles - encore significatifs - qui placent la région sur la carte viticole de l'île.

Situées à une altitude plus basse que les autres zones viticoles principales, les vins produits dans la région sont remarquables. En montant, vous rencontrerez 18 cépages différents, dominés par le cépage local Mavro (rouge). Ses paysages tranquilles et sa faune et sa flore intéressante sont encore renforcées par l'hospitalité authentique de la population locale et les plaisirs agréables de son commerce de vin en expansion.

Cette route verdoyante traverse: Pafos, Achéléia, Kouklia, Nikokléia, Choletria, Stavrokonnou, Kelokedara, Salamiou, Mesana, Arminou, Filousa, Agios Nikolaos, Praitori, Kédares, Agios Georgios, Mamonia et Fasoula.

3Diarizos Valley tbn

4 KRASOCHORIA 4krasochoria

Les villages viticoles de Lemesos (Limassol) sont renommés pour leur histoire viticole profondément ancrée, ainsi que pour leurs excellents vins locaux et les paysages magnifiques de la région qui les produit.

Situé sur les pentes méridionales de la chaîne de montagnes Troodos, nulle part ailleurs à Chypre ne peut trouver une si grande présence de vignobles ! Collectivement, les villages sont connus comme «Krasochoria», qui est composé des deux mots grecs pour «vin» et «villages» - un nom qui raconte l'histoire de sa riche histoire de vinification en soi.

La route est exceptionnelle; un climat sec associé à une géologie unique se traduit par des vins de première qualité, issus principalement des cépages locaux Xynisteri (blanc) et Mavro (rouge), ainsi que de quelques variétés importées, dont le Cabernet Sauvignon, le Mataro, le Grenache et la Syrah. Soit 23 variétés différentes.

Un total de 20 villages charmants et préservés composent cet itinéraire avec 16 établissements vinicoles entre eux. Les villages valent la peine d'être visités, non seulement pour leurs vignobles, mais aussi pour leur architecture traditionnelle, leurs passages étroits pavés et leur environnement enchanteur. Ils abritent également certaines des tavernes les plus connues de l'île.

Cette route panoramique traverse: Lemesos, Kolossi, Erimi (Musée du vin de Chypre), Kantou, Souni-Zanakia, Pano Kivides, Agios Amvrosios, Lofou, Vouni, Koilani, Péra Pedi, Mandria, Kato Platres, Omodos, Vasa, Malia, Arsos , Pachna, Anogyra et Avdimou.

4Krasochoria of Lemesos lrg

5 PITSILIA 6PITSILIA

Dans une région où les pins et les vignes poussent librement dans les montagnes, les villages soignés dégagent un charme rural et produisent une gamme de vins fins à découvrir et à savourer.

Un groupe de 11 villages et deux des vignobles les plus connus (à Pelendri) sont inclus dans le «Nom d'Origine» Pitsilia - une zone qui s'étend autour des sommets de Madari, Papoutsa, et la partie nord-ouest de Machairas. Ici, l'altitude garantit une maturité des raisins plus lente et sans effort, tandis que la terre aride et en pente force les vignes à se serrer les coudes et à produire des vins plus riches.

Les cépages locaux classiques continuent à avoir une présence dominante parmi les vignobles de Pitsilia, avec des tapisseries de la variété rouge rare et antique de Maratheftiko. Les raisins cultivés à ces points culminants sont confiés à deux vignerons locaux pour la production d'excellents crus.

Cette route florissante traverse: Lemesos (Limassol), Trimiklini, Pelendri, Potamitissa, Dymas.

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6 COMMANDARIA 5commandariachateau

Un voyage dans le temps à la découverte des secrets du vin le plus ancien et le plus célèbre de l'île - le vin de dessert doux de Commandaria - qui a été loué et renommé dans le monde entier depuis des siècles.

La route traversant les 14 villages Commandaria remonte à 1192 après JC lorsque les chevaliers de Saint-Jean perfectionnaient la production du premier vin nommé au monde. Le vin doux a pris son identité de l'endroit où il a été principalement produit - 'La Grande Commanderie' - qui est la zone maintenant connue sous le nom de Kolossi. Le Commandaria fut si célèbre qu'il remporta même le premier concours de dégustation de vin enregistré - la «Bataille des Vins» - qui eut lieu au 13ème siècle et qui fut tenu par le roi français Philippe Auguste.

Les cépages indigènes Mavro (rouge) et Xynisteri (blanc) sont cueillis en fin de saison et séchés au soleil pour intensifier leurs arômes sucrés naturels, conférant à la boisson son goût distinctif. Les raisins secs sont ensuite pressés, le liquide recueilli est fermenté dans des cuves ou d'énormes jarres en terre cuite - un peu comme ceux utilisés dans le passé.

Il y a quatre vignobles sur cette route, et une visite dans la région n'est pas complète sans s'arrêter à la presse de Laneia rénovée, qui a été maintenue tout au long des siècles, et rappelle le passé glorieux du pays. Un autre site populaire est également le château médiéval de Kolossi - ou «La Grande Commanderie» comme il était autrefois connu.

Les villages eux-mêmes peuvent tous être trouvés à une altitude de 500 à 900 mètres. Leurs vignes se partagent le paysage avec une végétation sauvage épaisse et touffue et des bois clairsemés, tandis que la riche flore et la faune sont impressionnantes - tout comme les monuments historiques et archéologiques des environs. La région abrite également le barrage de Kouris, le plus grand de Chypre, et une zone humide importante.

Cette route historique traverse: Lemesos (Limassol), Kolossi, Erimi, Monagri, Agios Georgios, Silikou, Doros, Laneia, Trimilkini, Agios Mamas, Kapileio, Zoopigi, Kalo Chorio, Agios Pavlos, Agios Konstantinos, Louvaras, Gerasa et Apsiou.

5Commandaria tbn

7 MOUNTAINOUS LARNAKA-LEFKOSIA 7Mountainous larnaka

Comprenant l'étendue des zones montagneuses de Larnaka (Larnaca) et Lefkosia (Nicosie), cette route variée est celle qui marie l'ancienne histoire viticole de l'île avec le nouveau visage moderne de l'industrie viticole.

Passant par 10 villages, le parcours comprend trois vignobles, des musées pittoresques et des ateliers. Bien qu'il soit en dehors des régions viticoles traditionnelles, il y a des vignerons actifs ici qui ont planté des vignobles avec les variétés blanches d'Assyrtiko, Malvasia Aromatica, Chardonnay Xynisteri et Sauvignon blanc, et les variétés rouges de Maratheftiko, Cabernet et Merlot - assurant leur rapidité intégration dans le portefeuille viticole de l'île.

Un amour du vin est combiné avec d'autres aspects culturels le long de cette route, comme l'inclusion du village de Lefkara - célèbre pour ses draps brodés à la main et délicate argent filigrane - avec le village de Fikardou, qui abrite l'un des les presses à vin traditionnelles les plus anciennes à Chypre.

Cette route éclairante traverse: Lefkosia, Skarinou, Lefkara, Kato Drys, Vavla, Ora, Odou, Farmakas, Gourri, Fikardou et Kalo Chorio.

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Biodynamie en Espagne-Latitude 40

Uva da Vida - Latitude 40 

carmelMa recherche de vins sains, de vins vivants m’a amenée à croiser le chemin de Carmen et  Luis Delgado sur les routes de la « Castilla y Mancha », à une heure de Madrid. Sur leur site internet, la vidéo de ce couple castillan a suscité ma soif de découvrir leurs vins, tellement j’ai ressenti avec quel amour et félicité ils prenaient soin de leurs vignes. Après avoir arpenté la route montagneuse qui me séparait de la frontière portugaise au niveau de Badajoz, je suis arrivée à Santa Olalla, nord ouest de Tolède où m’attendaient Carmen et son mari. Avec leur véhicule tout terrain à la couleur tournesol, nous sommes partis à travers champs pour rejoindre leurs plantations constituées principalement de Garciano, un cépage autochtone oublié qu’ils ont réimplanté sur ce terroir viticole dénommé Méntrida de la Castilla - La Mancha et un peu de Tempranillo. Carmen travaille sa vigne en appliquant les méthodes biodynamiques, qui ont visiblement un effet positif sur ses plants. La diversité florale, la présence d’adventices entre les rangs, les ruches à proximité et l’espace dédié à l’enterrement des cornes de bouses démontrent le parfait équilibre nécessaire à une parfaite fructification de leurs vignes. L’équilibre entre le sous-sol et le solaire permet d’obtenir un vin riche en couleur, de belle structure tannique et fruité à souhait.

Ici, rien n’a été laissé au hasard, les vignes sont plantées selon le figure du Mandala représentant des vibrations énergétiques complexes, l’altitude est de 495m et la latitude 40 d’ou le nom du vin. L'étoile à huit branches représentant les 8 rayons du soleil identifie leur logo et est aussi liée au passé arabe et juif de Tolède. Elle représente la connexion entre le ciel et la terre, l’équilibre stable entre l'esprit et la matière, entre les forces cosmiques et telluriques. La somme de toute aspiration et symbole de la vie qui inspire les maîtres du lieu. 

blog uvadevida2Ce fut une très belle rencontre, nous avons dégusté le pur jus de raisin, certifié DEMETER (assez rare pour être souligné), dans la vigne, rien à voir avec le jus de raisin du commerce, même bio ! Cela semblait déjà très prometteur pour la dégustation des vins au chais, en cuve et en barrique. J’avoue avoir une préférence pour l’élevage en barrique mais difficile de dire qu’elle est l’interaction de la coquille de saint Jacques disposée partie concave tournée vers la barrique, sur la bonde du fut.

Une belle rencontre suivie d’une mise en exergue des qualités gustatives du LATITUDE 40 au travers d’un de mes cours d’œnologie, dispensé aux professionnels de la restauration, en dégustation à l’aveugle et où le LATITUDE 40 est arrivé premier, suivi de près par un vin de Serbie collecté au cours d’un périple dans le pays près de TOPOLA et bien loin derrière un notable vin du Haut Médoc, normal à mon avis car issu d’une méthode bien plus conventionnelle. Fait certain, la dégustation à l’aveugle ne trompe pas, et je peux affirmer qu’aucun effet n’est ressenti tel maux de tête après avoir dégustés quelques verres de vin en biodynamie, qu’ils soient blancs ou rouges, et c’est un réel plaisir de sensations vraies, de vitalité, de profondeur d’âme, d’exaltation des papilles et de l’esprit que vous transmettent ces vins que j’appelle des vins « VRAIS », ce que les japonais ont bien compris d’ailleurs, ils sont dans les premiers consommateurs de ces vins qu’ils appellent eux des vins de médecine.

Je vous invite à découvrir la vidéo de Carmen et Luis DELGADO, elle est en espagnol mais, même si vous ne comprenez pas la langue vous pourrez ressentir la passion avec laquelle nos amis hispaniques parlent de leur domaine.

http://uvadevida.com/

avril 2017

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Service Princier au Monténégro

Dîner Royal au Monténégro : Une belle réussite pour le lycée Notre Dame de Nazareth.

Lucie LEROY et Chloé CONAN, deux élèves de Terminale Bac Technologique de la section hôtelière du lycée Notre Dame de Nazarteth de Douvres la Délivrande , ont réalisé avec brio le dîner princier au Monténégro.

Lucie et Chloé se sont parfaitement adaptées à l’organisation protocolaire et ont su s’intégrer aux 10 personnes formées par les directeurs de l’hôtel-école «HEC- Residence Hotel » de Milocer.

Nos deux jeunes élèves ont apprécié le travail de précision mis en œuvre pour la mise en place des 40 couverts : le métrage de l’espacement entre chaque client, la précision par rapport à l’alignement des verres et des chaises réalisé au cordeau et le positionnement du matériel de table en gants blancs pour ne laisser aucune trace. L’ensemble des assiettes, couverts et de la verrerie Guy DEGRENNE a été spécialement apporté de France pour l’occasion.

Chloé : « Nous devions marcher en cadence, j’étais la première à mener le ballet, ce fut une grande responsabilité pour moi, et je ne devais poser l’assiette sur table que suite à l’inclinaison de tête de madame AMEY, mon professeur,  mais seulement une fois que le Prince NIKOLA était servi. Pour le débarrassage, nous devions suivre le même protocole. Nous n’avions que 20 mn de battement entre chaque plat, le temps de servir le champagne, remettre les couverts et ceci toujours en synchronisation de part et d’autre de la table. Une fois tous les convives servis,  notre sortie de salle se faisait en une seule vague et avec élégance. »

Lucie : « J’ai aimé l’aspect théâtral de ce service ; c’était amusant de voir que les convives épiaient le signal de notre maître de cérémonie, pour nous voir apparaître et disparaître dans cette mise en scène. Ce fut une expérience inoubliable, qui nous a apporté une grande connaissance d’un service protocolaire. De plus, nous sommes fières d’avoir servi le prince Nikola Petrović-Njegoš. »

Par ailleurs, l’objectif de partenariat avec l’hôtel-école « HEC- Residence Hotel » de Milocer.a été atteint. Les propriétaires de l’établissement, Anita et Zlatibor MILIC, ont apprécié la qualité de notre prestation et feront le déplacement spécialement en Normandie pour formaliser l’échange entre nos deux établissements.

Nathalie Amey

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L’Adega Víuva Gomes - Colares - Portugal

Une des régions du Portugal vinicole qui mérite bien le plus grand égard est Colares.

L’existence des vins de Colares, semble-t-il, remonte à l’occupation romaine. Certains documents attestent que le cépage Ramisco a été introduit dans la région autour de 1255, et serait d’origine française, plus précisément bordelaise, avec les qualités des vins rouges du Médoc. Une chose est sûre, la longévité de ses vins de Colares n’a rien à envier aux illustres vins médocains.

Ces vins ont atteint une réputation qui a fait que la demande a dépassé l’offre, créant une extension de l’aire de production et suscitant les plagiats. Pour maîtriser la qualité intrinsèque des vins de Colares, ceux-ci ont alors été classés en appellation d’origine contrôlée Colares (D.O.C en portugais), en 1908. (L’appellation d'origine contrôlée  est la réglementation qui personnalise, selon un cahier des charges relativement précis (sur l'aire concernée, les cépages, les rendements...), les vins d'un terroir particulier. Il existe plus de 400 appellations d'origine contrôlée en France et des systèmes comparables en Europe et notamment au Portugal.

L’aire géographique délimitée de la D.O.C Colares se situe entre la montagne de Sintra et l’océan Atlantique, dans une zone jouxtant la mer. Les vignes sont exposées ouest, protégées par des rangs de cannes et des murets des brises marines, ce qui les rend invisibles des chemins d’accès. Moi-même, après maintes visites, j’ai toujours beaucoup de difficultés à retrouver leur localisation.

Pourtant les visites de ses vignes sont incontournables.

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Casa Agrícola Horacio Simões - Terras do Sado - Portugal

Focus sur la Casa Agrícola Horácio Simões – Vins portugais

Je ne m’attendais pas à un si vif succès lors de la présentation des vins de la Casa Agrícola Horácio Simões, lors de mon “IWBD-International Wine Business Drink” du mois de novembre dernier.

Pour autant, cela confirme mon attachement à la région dont les vins sont issus : le TERRAS DO SADO.

Enjambez le Tage et descendez en direction de Pamela jusqu’au petit village de Quinta do Anjo, et vous découvrirez la caverne d’Ali Baba, impression que m’a laissée la charmante boutique “Afinidades” de ce domaine. Entre les vins, les moscatels, les fromages,les confitures, et j’en passe, c’est là, la vitrine de toute la gastronomie locale,  avec l’opportunité de déguster sur place.

Mais revenons aux vins, tout d’abord un blanc régional 2007 issu principalement de Fernão Pires, avec, cependant, une touche indéniable de Moscatel, perceptible tant cette variété de raisin est reconnaissable par les arômes typiques du fruit qu’elle représente. Un vin simple, très aromatique, avec lequel nous avions marié à un “Tempura” de crevettes, citrouille japonaise et algues, lors de notre présentation au “Clube de Jornalistas”. Je le soumettrai également à la fraîcheur d’un fromage de chèvre frais escorté d’un filet de miel d’acacia qui l’accompagnerait parfaitement.

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