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Interesting updates and industry news as Nathalie travels the world in search of artisan wines and the passionate winemakers who create it.

Biodynamie en Espagne-Latitude 40

Uva da Vida - Latitude 40 

carmelMa recherche de vins sains, de vins vivants m’a amenée à croiser le chemin de Carmen et  Luis Delgado sur les routes de la « Castilla y Mancha », à une heure de Madrid. Sur leur site internet, la vidéo de ce couple castillan a suscité ma soif de découvrir leurs vins, tellement j’ai ressenti avec quel amour et félicité ils prenaient soin de leurs vignes. Après avoir arpenté la route montagneuse qui me séparait de la frontière portugaise au niveau de Badajoz, je suis arrivée à Santa Olalla, nord ouest de Tolède où m’attendaient Carmen et son mari. Avec leur véhicule tout terrain à la couleur tournesol, nous sommes partis à travers champs pour rejoindre leurs plantations constituées principalement de Garciano, un cépage autochtone oublié qu’ils ont réimplanté sur ce terroir viticole dénommé Méntrida de la Castilla - La Mancha et un peu de Tempranillo. Carmen travaille sa vigne en appliquant les méthodes biodynamiques, qui ont visiblement un effet positif sur ses plants. La diversité florale, la présence d’adventices entre les rangs, les ruches à proximité et l’espace dédié à l’enterrement des cornes de bouses démontrent le parfait équilibre nécessaire à une parfaite fructification de leurs vignes. L’équilibre entre le sous-sol et le solaire permet d’obtenir un vin riche en couleur, de belle structure tannique et fruité à souhait.

Ici, rien n’a été laissé au hasard, les vignes sont plantées selon le figure du Mandala représentant des vibrations énergétiques complexes, l’altitude est de 495m et la latitude 40 d’ou le nom du vin. L'étoile à huit branches représentant les 8 rayons du soleil identifie leur logo et est aussi liée au passé arabe et juif de Tolède. Elle représente la connexion entre le ciel et la terre, l’équilibre stable entre l'esprit et la matière, entre les forces cosmiques et telluriques. La somme de toute aspiration et symbole de la vie qui inspire les maîtres du lieu. 

blog uvadevida2Ce fut une très belle rencontre, nous avons dégusté le pur jus de raisin, certifié DEMETER (assez rare pour être souligné), dans la vigne, rien à voir avec le jus de raisin du commerce, même bio ! Cela semblait déjà très prometteur pour la dégustation des vins au chais, en cuve et en barrique. J’avoue avoir une préférence pour l’élevage en barrique mais difficile de dire qu’elle est l’interaction de la coquille de saint Jacques disposée partie concave tournée vers la barrique, sur la bonde du fut.

Une belle rencontre suivie d’une mise en exergue des qualités gustatives du LATITUDE 40 au travers d’un de mes cours d’œnologie, dispensé aux professionnels de la restauration, en dégustation à l’aveugle et où le LATITUDE 40 est arrivé premier, suivi de près par un vin de Serbie collecté au cours d’un périple dans le pays près de TOPOLA et bien loin derrière un notable vin du Haut Médoc, normal à mon avis car issu d’une méthode bien plus conventionnelle. Fait certain, la dégustation à l’aveugle ne trompe pas, et je peux affirmer qu’aucun effet n’est ressenti tel maux de tête après avoir dégustés quelques verres de vin en biodynamie, qu’ils soient blancs ou rouges, et c’est un réel plaisir de sensations vraies, de vitalité, de profondeur d’âme, d’exaltation des papilles et de l’esprit que vous transmettent ces vins que j’appelle des vins « VRAIS », ce que les japonais ont bien compris d’ailleurs, ils sont dans les premiers consommateurs de ces vins qu’ils appellent eux des vins de médecine.

Je vous invite à découvrir la vidéo de Carmen et Luis DELGADO, elle est en espagnol mais, même si vous ne comprenez pas la langue vous pourrez ressentir la passion avec laquelle nos amis hispaniques parlent de leur domaine.

http://uvadevida.com/

avril 2017

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jeudi 26 avril 2018